Это статья от
Chameleon`а, большое ему спасибо за её:
Часть Шестая: "Реальная нереальность." Глава 1. Вступление.
Наверно уже наступило время, да и я созрел, чтобы написать эту статью.
С чего начать ? Наверно, всё-таки есть необходимость начать с самого начала, с первого момента своего существования в мире «Элиты».
А начиналось всё очень прозаически. Как я попал на сайт «Элиты» спрашивать бессмысленно – я просто этого не помню. Но то, что сейчас не жалею об этом – это точно… Я играл в одном менеджере, на порядок более сложном чем наш. Игра команды оставляла желать лучшего, так сказать, заурядный середнячёк. Со временем у меня сложилось мнение, что я допустил стратегическую ошибку – не правильно распределил скиллы при инициализации команды. Исправить эту ошибку в том менеджере возможности не было, и мне пришлось пойти на не совсем нормальный шаг: взять команду в другом менеджере и доказать самому себе, что «ошибку молодости» всё-таки можно исправить… И тут «Элита». Первое впечатление было самое негативное: чёрно-белый телевизор, синий форум (старожилы, наверняка, помнят), а всё остальное находилось в сыром виде и глючило, глючило, глючило. Но цель была поставлена, а методы её достижения я знал. Оставалось только самое маленькое – побеждать.
Глава 2. Всё познаётся в сравнении.
Что такое «плохо» и как его можно определить? Ответ: только сравнив с «хорошим». Так получилось и с моей командой «Сантос Лагуна». Нужно было сделать команду, которая смогла бы конкурировать на равных с другими командами, смогла бы забивать и не пропускать, или забивать больше, чем пропускать. Вот тут возникает дилемма. Что лучше: сильное нападение или сильная атака команды? А может сделать сильной полузащиту? Это должен решать каждый сам. Ответ сразу Вы никогда всё равно не узнаете. Только когда пройдёт некоторое время, Вы поймёте: правильный ли был Ваш выбор… Я выбрал вариант сильной защиты с максимально возможными молодыми защитниками. Ведь, как и в реальном футболе, обороняться всегда легче, чем атаковать. А полузащита и атакующая составляющая были составлены из того, что оставалось (оставалось ещё совсем не мало). Вот. Игроки распределены и команда готова к играм… Да, совсем забыл. Почему Мексика? Говорят, что детские воспоминания самые крепкие. Мой первый мировой форум я смотрел в 86-м из Мексики. Если не считать успех (или не успех) 88-го, то я бы сказал, что это был один из самых лучших и успешных мировых турниров, тогда ещё, нашей общей сборной. Но здорово сыграла и другая сборная – сборная Мексики. Вот с тех пор и по сегодняшнее время эта любовь к игрокам в сомбреро осталась.
Глава 3. Параметры футболиста.
Тренируемые параметры.
Так, как моя статья рассчитана на прояснение некоторых завуалированных ситуаций в «Элите», то я буду приводить фрагменты из некоторых своих расчётов. Расчёты были основаны, в большинстве случаев, на своей родной команде. Иногда я проверял их и на других, но тогда возникало ещё больше вопросов, чем ответов.
Итак, какие скиллы для игроков каких позиций являются самыми важными и необходимыми? Давайте посмотрим на тренируемые скиллы:
GK Вратарь.
1.Прыгучесть(40%) –эффективно при игре против соперника с «дальними ударами».
2.Реакция(30%) – в совокупности с «прыгучестью» даёт самый нужный эффект.
3.Цепкость(10%) – среднее между «реакцией» и «выходами».
4.Выходы 1 в 1(10%) – менее всего востребованный вратарский скилл.
5.Точность и Скорость(10%) – не такие важные, но нужные параметры.
6. Остальные скиллы для вратаря, мне кажется, остаются не востребованные.
Полевые игроки
КОД
Защитники Полузащитники Нападающие
1.Отбор 21,1% 1.Пас 18,7% 1.Удар 20,9%
2.Перехват 19,5% 2.Дриблинг 15,1% 2.Дриблинг 19,9%
3.Пас 14,8% 3.Точность 15,1% 3.Точность 14,3%
4.Скорость 14,0% 4.Скорость 14,1% 4.Пас 14,3%
5.Точность 13,8% 5.Перехват 14,1% 5.Скорость 13,6%
6,Дриблинг 10,5% 6.Удар 11,5% 6.Перехват 11,5%
7.Удар 6,3% 7.Отбор 11,3% 7.Отбор 5,6%
Для защиты - отбор и перехват, для полузащиты - пас, дриблинг и точность, для атаки - удар и дриблинг -- являются ключевыми для конкретных позиций игроков. Конечно, бывают исключения. Для защитников также очень важна скорость, чтобы догнать нападающего соперников. Для полузащитников не помешает удар, для посильной помощи в атаке. А нападающие, которые имеют прокаченные защитные скиллы перехвата и отбора – вообще являются мощным оружием, не дающим спокойно вывести мяч со своей половины поля.
На форуме как-то встретился вопрос одного из менеджеров: Как это мой CF (сила 80) не смог за весь матч нанести ни одного удара по воротам, если против него играл СD (сила 60) ? Понятно, у менеджера куча недовольства, обиды на несправедливость, по отношению к нему и т.д. и т.п. А ведь стоило открыть ростеры каждой из команд, и картина – яснее ясного. У СF дриблинг и скорость по 8, а CD имел отбор и скорость за 12. Вот и вся логика.
Вывод: Каждый из игроков должен иметь прокаченные «родные» скиллы, и тогда даже Ваш молодой игрок сможет ввести в ступор своей игрой менеджера-соперника.
Врождённые параметры.Какой интересный момент нашей игры. А Вы знаете какие у Ваших игроков талант, характер, выносливость? Нет? А зря. Мне понадобилось около 2-х сезонов на определение этих параметров. Но зато теперь с полной уверенностью можно говорить кто из игроков стоит больше, чем номинальная цена игрока в ростере. Кто даже с низкой моралью сможет сыграть вполне на уровне, обладая «железным» характером. Если Вы определите игрока с «олимпийской»(5) выносливостью, то такому игроку, при отсутствии травм в сезоне, не понадобится дублёр – Ваш игрок сможет отбегать все матчи сезона сам. Про талант можно сказать, что он и в Африке – талант. Игрок 21-80 – не это ли мечта каждого? Короче, эта тема сугубо индивидуальная. Кто хочет – тот найдёт способ вычислить эти параметры. А зная их – играть на порядок удобней и успешней.
Физические параметры.Усталость и Мораль. Вот два параметра, которые очень существенно влияют на игру. Скорее один из них – Мораль. Но мы начнём с Усталости, в простонародье – Физы. Текущий сезон, как и прошедший, для моей команды оказался на редкость насыщенным: чемпионат+мирокубки в первом круге, чемпионат+мирокубок+нацкубок во втором круге. Физа восстанавливается только после матчей чемпионата, значит нужно распределить физу игроков на эти матчи как-то равномерно, с акцентом на приоритетность турнира. Сделать это без замен основных игроков на дублёров практически нереально, но возможно. Скамейка запасных – это святое дело. Как по мне, так в команде должен быть как минимум один запасной игрок хорошего уровня на каждую линию. Иначе одна полученная травма или дисквалификация игрока задаст менеджеру сложную задачку: кого поставить на место выбывшего? Каждый из управленцев команд сам в праве выбирать действия при замене отсутствующего по уважительной причине игрока. И опять же, что выбрать из двух вариантов: старого и более сильного по актуальным скиллам для данной позиции игрока или поставить молодого, и прокачать немного эти самые скиллы? Решать Вам.
Мораль. Для понимания полноты картины про данный параметр игроков команды, я объединю, при рассказе, мораль с тем, что непосредственно в наибольшей степени влияет на мораль.
А влияет на мораль игроков всего два показателя. Первый показатель – это наличие в команде психолога. Здесь всё просто: чем выше уровень психолога – тем лучше, чем больше психологов нанято в команде – тем ещё лучше.
Второй показатель – это задача на конкретный матч. Этот второй показатель, в свою очередь, делится на два момента.
Момент первый: с какой моралью подошли игроки к текущему матчу и как будет меняться моральный дух команды по ходу матча в зависимости от результата.
Момент второй: какая мораль установиться у игроков после окончания текущего матча и на начало следующего. Помните, при отправке состава на матч, Вы устанавливаете только задачу на матч, а влияние происходит, как бы, по двум «направлениям»(до и после). Всё было бы в порядке, если бы влияние морали «на матч» не соотносилось к влиянию морали «после матча», как 1/10 (это лично моё мнение). Поэтому можно сделать вывод, что установка задачи на матч – это всего лишь прогноз на результат матча, и этот прогноз лучше недооценить, чем переоценить.
Все мы помним крылатую фразу «морально устойчив». На текущий момент, этот параметр становится самым главным показателем текущей игры команды. На форуме я часто видел посты с недоумёнными высказываниями менеджеров: «Чёрт, команда побеждала – побеждала, а сейчас просто летит в яму!»(4 игры со счётом 2-0, 3-1, 5-0, 2-0, а затем 0-1, 1-2, 0-3 и т.д.). Объяснить это бывает чрезвычайно легко. На все игры делалась установка задачи +2, только приносила она свои плоды в играх с командами, у которых мораль меньше, чем у команды менеджера. Как только встретилась команда-соперник с приблизительно соразмерной моралью или моралью выше – всё, «приплыли», поражение. Вместо уменьшения задачи с +2 на победу с мин.счётом, или даже на ничью, менеджер заряжает победу с мах. счётом и команда пускается в слалом с крутой вершины турнирной таблицы вниз. Хотите пример? Пожалуйста. Команда-монстр мексиканского чемпионата – Гвадалахара. Для дотошных, если захотите проверить: изменение морали Вы не увидите, а вот провал финиша 3-го сезона по результатам отследить сможете. И примеров таких куча, было бы желание покопаться. Вы, наверняка, подумали и захотите спросить: «А тактика, а расстановка, а сила – что не влияют?» Отвечу. Тоже влияют, но на каждый момент времени игры команды какой-то параметр влияет больше, а какой-то меньше. Нужно найти нужный параметр и отталкиваться при построении игры команды от него.
Да, хочу высказать благодарность Володе (Вовкамат) за гениальные, случайно высказанные мысли в одном посте в конце первого круга, после которых я «открыл глаза» и сумел перестроить неудачную игру в группе ЛЧ и чемпионате. На финиш Сантос Лагуна накатила, как Мечта. Я просто знал результат игр ещё до их начала (нужно было только сравнивать свою мораль и мораль команды-соперника).
Вывод по морали хочу совместить с некоторыми замечаниями по игре.
Итак, из двух команд с разной моралью до игры, преимущество в игре будет иметь команда с большей средней моралью выставленного состава.
Второе, чем больше Вы проводите официальных игр, по результатам которых изменяется мораль, тем лучше для игроков команды: можно или ещё больше увеличить показатели морали или подкорректировать пошатнувшуюся мораль.
Третье, нужно очень внимательно относиться к установке на матч. Командам второй половины турнирной таблицы желательно устанавливать ничью или победу с минимальным счётом при игре с лидерами, а командым из первой половины турнирной таблицы с большей осторожностью использовать установки +2 и победа с максимальным счётом.
Четвёртое, команде просто необходим тренер-психолог в любом случае.
Пятое, может я что-то пропустил? Додумайте сами и поделитесь.
Продолжение следует…© Chameleon