Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чемпионат Болгарии. Премьер-Лига (сезон 2007/2008)
Форум ВФМ «Элита» > Разное > Реальный Футбол
Opus

Все достижения.

Первая сборная:

Серебряный призер Олимпиады – 1968

Бронзовый призер Олимпиады – 1956


Молодежные команды:

U-21 Чемпион Европы (1967)

U-21 Вице-чемпион Европы (1968)

U-19 Чемпион Европы (1959, 1969, 1974)

U-19 Вице-чемпион Европы (1977, 1979)
Opus
Романцев может возглавить сборную Болгарии


Знаменитый российский тренер Олег Романцев ведет переговоры с представителями Болгарского футбольного союза, сообщают болгарские СМИ.

По их информации Романцев вел беседы с членами Исполкома болгарского футбольного союза, ведущего поиск тренера для сборной этой страны.

Среди других претендентов на этот пост называют Терри Венейблса, Винни Шефера и Сречко Катанецаю

www.cissoccer.com
Opus


Страна:

• Республика Болгария провозгласила независимость 3 марта 1878 года. Османская империя признала независимость Болгарии 22 сентября 1908 года.
• Официальный язык – болгарский.
• Столица – София.
• Территория – 110.910 км² (102-ой показатель в мире).
• Население – около 8 млн. (94-ый показатель в мире).
• Этнический состав населения: 1 – болгары; 2 – турки; 3 – цыгане.
• С 1990 года численность жителей Болгарии сокращается. Смертность в стране превышает рождаемость.

Общее.

Цвета: бело-зелено-красные
Прозвище: «львоваты», что означает «львы». Лев изображен на гербе Болгарии, и считается одним из символов страны. Самое странное, что царь зверей никогда не обитал в этих краях. Разве что, в софийском зоопарке.
Национальный стадион: «Василий Левски». София, 43.340 зрителей, размер поля 102x65 м.
Первый матч: Австрия - Болгария 6:0 (1924)
Крупнейшая победа: Болгария - Норвегия 7:0 (1957), Болгария – Мальта 7:0 (1982)
Крупнейшее поражение: Испания - Болгария 13:0 (1933)
Болгария на Чемпионатах мира: 7
Дебют на Чемпионатах мира: 1962
Высшее достижение на Чемпионатах мира: 4-е место, 1994
Болгария на Чемпионатах Европы: 2
Дебют на Чемпионатах Европы: 1996
Высшее достижение на Чемпионатах Европы: групповой этап, 1996, 2004
Наибольшее количество матчей за сборную провел: Борислав Михайлов – 102 (закончил выступления)
Наибольшее количество голов за сборную забил: Христо Бонев – 48 (закончил выступления)

Opus
Враги.

Румыния. Одно из самых старых европейских дерби на уровне национальных сборных. В начале Второй мировой войны Болгария выступала на стороне нацисткой Германии (при этом, царь Борис III категорически отказывался воевать против русских и выдавать болгарских евреев для депортации, что озлобило Гитлера) – и это принесло ей бывшую территорию Румынии, северо-восточный Добрудж. С тех пор отношения между странами, и на футбольном уровне в том числе, стали еще более накаленными. Турция. Болгары долгое время находились под гнетом Османской империи (нынешняя Турция) – вплоть до XIX века. Таким образом, к туркам болгары относятся как к завоевателям и этносу, отнявшему их независимость.
Греция. На юге Болгария граничит с Грецией. Между болгарами и греками не раз и не два вспыхивали этнические конфликты. Одно время Греция претендовала на земли южной Болгарии. Швеция. Противостояние зародилось в 1994 году, когда шведская сборная в матче за третье место на Чемпионате мира забила в ворота болгар 4 безответных мяча.

Национальный чемпионат.

Болгарское национальное первенство не котируется в Европе. Инвесторы не вкладывают в клубы деньги. Получается, что болгарские клубы не могут задержать у себя своих лучших футболистов, уезжающих за более выгодными условиями за кордон. Иностранцы практически не приезжают в Болгарию – платят мало. Болгарские команды никогда не побеждали в розыгрышах еврокубков. ЦСКА (София). 30-кратный чемпион страны.
«Левски» (София). 25-кратный чемпион страны.
Между лучшими софийскими клубами – ЦСКА Cофия, «Левски», «Софией» и «Локомотивом» проходят жестокие дерби. Также существует антагонизм между вышеперечисленными столичными клубами и командами из второго болгарского футбольного города – Пловдива, откуда родом «Ботев» и еще один «Локомотив».

Opus


Триумф.

В 1993 году сборная Болгарии удивительным образом вышла в финальную пульку Мундиаля - 1994. На последней минуте матча при счете 1:1 в выездной встрече со сборной Франции (при таком раскладе Франция едет на Мундиаль, а Болгария нервно курит в стороне), болгарский нападающий перехватил передачу Давида Жинола на Эрика Кантона, пробежал вперед и нанес феерический удар в верхний угол ворот Бернара Лама. Выход Болгарии (как и аут сборной Франции) был признан одной их самых дерзких сенсаций того отборочного цикла. Болгар на Мундиале никто не воспринимал всерьез, тем более, что и тренер Димитар Пенев объявил, что национал уже выполнил задачу Федерации. Болгары на Чемпионате мира даже не тренировались, а только совершали пробежки, чтобы окончательно не потерять форму. Отсутствие давления результата и непринужденная атмосфера в команде сделали свое дело – «львы» дошли до полуфинала.

Групповой этап. Болгария - Нигерия 0:3

Групповой этап. Болгария – Греция 4:0 (Стоичков -2, Лечков, Боримиров)

Групповой этап. Болгария – Аргентина 2:0 (Стоичков, Сираков)

В группе D болгары заняли второе место, пропустив вперед сборную Нигерии.


1/8 финала. Болгария – Мексика 1:1 (3:1 – по пенальти) (Стоичков)

1/4 финала. Болгария – Германия 2:1 (Стоичков, Лечков)

1/2 финала. Болгария – Италия 1:2 (Стоичков)

Матч за третье место. Болгария – Швеция 0:4

После Чемпионата мира – 1994 года правительство Болгарии вручило высшие государственные награды футболистам и тренерам сборной. Особые почести достались гениальному нападающему Христо Стоичкову и главному тренеру Димитару Пеневу. Христо Стоичков получил «Золотую бутсу» - приз лучшему бомбардиру Мундиаля, которую разделил с россиянином Олегом Саленко. В символическую сборную турнира вошли игроки сборной Болгарии Йордан Лечков и Христо Стоичков.
Opus


Легенда:

Христо Стоичков.

Христо Стоичков родился 8 февраля 1966 года в болгарском Пловдиве. Быстро став звездой столичного ЦСКА, и забив «Барселоне» 3 мяча в Кубке Кубков, болгарский нападающий берется на карандаш селекционерами каталонского клуба. В 1990 году тренер «Барсы» Йохан Кройф настаивает на покупке нападающего, и Христо оказывается в столице Каталонии, где становится одним из самых ярких футболистов мира в 90-ые годы XX века. В 1992 году Христо Стоичков получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. Выбрав однажды «Барселону», Стоичков люто ненавидел мадридский «Реал». В частности, ему принадлежит фраза «Если завтра на Мадрид кто-нибудь сбросит атомную бомбу, я просто пожму ему руку». За свою клубную карьеру Стоичков, действовавший как нападающий, левый атакующий вингер, и центральный атакующий полузащитник забил 205 голов в 421 матче. За сборную Болгарии провел 85 игр, в которых отличился 37-ю уверенными шутами. Мог бы сыграть больше, и забить больше голов, но несколько раз игнорировал матчи за национал, поскольку постоянно ссорился с Федерацией Футбола Болгарии. После окончания карьеры бомбардир возглавлял сборную Болгарии и испанскую «Сельту». За выдающиеся спортивные заслуги перед отечеством Христо Стоичкову воздвигнуто два памятника при жизни – в родном Пловдиве, и в Софии. Христо Стоичков активно занимается детским футболом – он открыл три молодежные спортивные академии: в Болгарии, США и Барселоне.

+

Любо Пенев.

Один из самых неоцененных болгарских футболистов «эпохи Стоичкова». Этот нападающий таранного типа считался не ограненным алмазом болгарского футбола. Начинал чрезвычайно удачно играть за испанскую «Валенсию», да и в сборной было все хорошо (тем более, националом руководил его родной дядя – Димитар Пенев), но светлая полоса продолжалась недолго. Вскоре у Любо Пенева обнаружили тяжелый мужской недуг – рак яичек. В те времена еще не было такого блестящего медицинского обслуживания как сейчас (например, позже аналогичным недугом переболели испанский кипер Франциско Молина и голландский атакующий универсал Арьен Роббен, но это не вызвало у них сильных карьерных катаклизмов), и отыграв несколько сезонов на обезболивающих уколах, Любо Пенев был вынужден оставить футбол.

+

Йордан Лечков.

На Чемпионате мира – 1994, в четвертьфинальном мачте Болгария – Германию при счете 1:1, немец Томас Штрунц получил травму, потерял сознание, и был унесен в раздевалку. Когда он очнулся, то первым делом спросил, как завершилась игра. Ему сказали «2:1». Штрунц задал следующий логический вопрос: «Кто из наших забил второй гол?». Когда ему сказали ответ, Штрунц снова потерял сознание… Решающий гол Йордана Лечкова в ворота сборной Германии в том самом четвертьфинале получил в Болгарии статус культового. До этой игры немцы и болгары пересекались на футбольных полях 17 раз. 16 раз успех праздновала Германия, и лишь один раз в Софии была зафиксирована ничья. Гол немцам Лечков забил головой, в невероятном полете, за что сразу же удостоился почетного прозвища «Эйр Йордан» (по аналогии с «Эйр Джордан» («воздушный, летающий Джордан»), прозвище выдающегося американского баскетболиста Майкла Джордана). В 2004 году, ровно через 10 лет после памятного гола Германии, «Эйр Йордан» провел свой прощальный матч, в котором сборной его друзей противостоял родной клуб Лечкова – «Сливен». На игре присутствовали все болгарские звезды прошлых лет, президент Болгарии Георгий Прванов и министр обороны Николай Свинаров. После игры (6:6 в основное время, и 15:14 в пользу друзей Лечкова в серии пенальти) Йордан Лечков торжественно открыл детскую спортивную школу.
Opus
http://www.vitisport.ru/index.php?clanek=a...tab=1&zap=2 смотреть трансляции beach.gif
Andrey Jungaitis
Олег, благодарен тебе за инфу, интересно почитать, так лазить искать некогда. А тут открыл прочел. +10 тебе!!
Andrey
СУПЕР!!! Молодец Олег!!!
Бэкингем
Отличная идея!!!
Vecik
Вот вам интерстнейшее совпадение реального футбола с виртуальным....

Читайте ЗДЕСЬ
Пророк
ЦИТАТА(Веталь @ Jul 10 2008, 04:14 PM) *
Вот вам интерстнейшее совпадение реального футбола с виртуальным....

Читайте ЗДЕСЬ


Хех, честно поражен,эт выходит что всем нам известный *товарищ в бегах*на самом деле обакротил реальный клуб,не Такого я ни когда не читал !!!!! Мда тут уж как говорится ноу комент
Leonardo
Сцуко и тут рука Опуса smile.gif

Кашмар!

Попомните мои слова, скоро ЦСКА Москва тоже начнет распродавать игрочкофф smile.gif
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.