Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пересмотр финансовой системы
Форум ВФМ «Элита» > Лига > Для менеджера > Генератор и другие концепции игры
Yakub
По просьбе Будды данная тема выделена в отдельный топик. Просьба принять посильное участие в обсуждении. Интересные мысли и идеи только приветствуются.

ЦИТАТА
На мой взгляд сейчас становится очень актуальным вопрос возможности откачки лишних денежных средств без изменения самой финансовой системы! Нужны такие идеи по откачке денег, такие фичи, которые помогают достигать лучших результатов за счет траты денег. Поясню!
Основная мысль - стабилизировать фин.систему путем соизмеримых доходов/расходов... вроде все у нас все ок, НО у слабых как нет ни стадиона, ни школы, ни сильных игроков, так и не будет, т.к. его доходы равны (если не меньше) его расходам... а что сильные? инфра, школа по максимуму, есть куча сильных игроков... строить ничего не надо, из расходов только забава на трасферном рынке и то больше в удовольствие, чем по необходимости!
я сам уже который сезон в некоторых командах ничего не строю, т.к. нечего - стад большой, школа и т.д. по максимуму - просто покупаю игроков... а кто-то стад до 100 тысяч достроил... кто-то сборников на скамейке клуба полирует... и все равно на счету собирается сумасшедшая сумма денег, по 50-100 млн., которые тратить некуда!!!
а в Д2 как не было ничего, так и нету - и не будет! а потом мы хотим шквал заявок на свободные команды.
Сейчас очень важно не упустить этот момент и вовремя отреагировать... хотя я про это уже писал и в прошлом сезоне... На мой взгляд единственный выход откачать лишние деньги у богатых - только доп.возможности инфрастуктуры, тренеров, психологов - да чего и кого угодно... Все возможности игры должны быть доступны каждому клубу в равной мере, все что свыше должно быть за деньги... виртуальные деньги.
Пройдемся по нашим затратам!
1. Стадион. Любые затраты на строительство имеют конечную точку. Рано или поздно он будет построен и вливания в него прекратятся, останутся только затраты на содержание. Которые, на мой взгляд, не мешало бы пересмотреть. Если строительство 3 уровня себя оправдывает, т.к. иначе происходит недополучение прибыли, то строительство 4 и 5 уровня это баловство от излишка средств. Хотя по логике они должны ощутимо бить по бюджету клуба. Манагер должен задумывать строить ему его или нет, потянет ли он его финансово. У нас все по-другому, ай бабки девать некуда, загоню в стадион. Это одна сторона! Вторая сторона - это то, что стадионы не в коей мере не являются тем инструментом, который может вытянуть из клуба лишние деньги. Как я уже говорил, во-первых, по причине конечности этих вложений, во-вторых, как не крути, но стадион затраченные на него деньги по немногу отбивает. Хотя почему по немногу. Участие в МК с ее необоснованным ценником на билеты приносит именно богатеям основной доход в Элите. Вдумайтесь, какой доход приносит один матч на стадионе в 50 000. Лучше не называть, чтобы новички пока не знали.
Таким образом, стадион не является той фичей в игре, которая позволит вытянуть лишние средства. То же можно сказать в адрес желающих вводить в игру всякие магазины, атрибутику и прочую хрень. Все это "делание денег из денег". Вложил деньги - получил большие деньги. Повторюсь, нам нужны такие фичи, которые бы не приносили деньги в клуб, а путем вложения в них давали результат.

2. Инфраструктура. Тут сложно что-то придумать, так как в любом случае команда из года в год будет тратить по этой статье все меньше денег по причине конечности этих вложений. Рано или поздно у нас у всех будут спортшколы и тренбазы 5 уровня. Тот же найм на них специалистов носят разовый характер и затраты на их содержание постоянны. Если команда не вытягивает их содержание финансово всегда есть возможность уволить работника или снизить уровень постройки. Однако для большинства клубов эти затраты не несут головной боли.

3. Трансфер. При относительной стабильности кол-ва игроков в клубах этот пункт кажется незыблемым и манагеры будут тратить ровно столько, сколько "свободных" денег у них останется после прочих расходов. Учитывая грядущую реформу трансферной системы на ней нет смысла останавливаться. Есть деньги в команде - ты активный игрок на трансе, денег нет - молимся на спортшколу.

По сути, единственной фичей в игре, которая заставила раскошеливаться клубы в угоду результату, стали психологи. Они тоже опосредованно приносят клубу деньги, но это другие деньги. Клуб потратился на них, но прибыли еще не извлек. Прибыль придет потом при грамотном управлении клубом. То же касается и тренеров. Они, хоть и в меньшей степени, но приносят клубу доход через увеличение номинальной стоимости игроков.
Но опять же у нас в Элите затраты на найм этих специалистов носят разовый характер. Накупил нужное количество, повысил уровень до нужного и платишь копейки за них
Я предлагаю сделать здесь реформу. У нас они в настоящее время обезличены и безсмертны. Можно установить срок контракта специалиста в 3 сезона, по истечении которого он уходит на пенсию и клубу необходимо нанимать нового. Для мелких и слабых клубов, у которых нет россыпи специалистов, найм нового специалиста не будет критичным, а богатому клубу, дабы соответствовать своему уровню придется тратиться почаще.
Опять же можно пойти и дальше и увязать персонал с пенсионерами клуба.
Как только игрок достигает своего пенсионного возраста, у него в ростере появляется пунктик, как предлагал Блэк, но при этом там сохраняются его последние параметры, до начала их снижения. Игрок продолжает играть дальше, но манагеру уже известны его параметры как специалиста. К примеру, напад достиг уровня удара 23 и дриблинга 20, значит это и будут его параметры как тренера нападающих.
При этом количество тренеров в команде ограничить 3-4 единицами.
Это позволит в дальнейшем сделать рынок персонала. Это к вопросу Лионнаса. Если в команде уже имеются 3 специалиста, манагеру лучше продать будущего пенсионера, если он послабее уже имеющихся тренеров или же взять его на тренерскую работу, а на транс выставить слабейшего.
Опять же возрастет ценность будущих пенсионеров. На них уже будут смотреть не как на будущих пенсионеров, а в том числе и как на будущих тренеров. Плюс свою роль сыграет и срок их контракта.

Еще такая идея. Не мешало бы и скорректировать работу скаута или ввести должность агента. Смысл в том, чтобы закрыть возможность манагерам видеть скиллы чужих игроков. Чтобы их увидеть, манагер за определенную сумму поручает скауту или агенту исследовать понравившегося ему игрока, чтобы узнать его скиллы (а в дальнейшем и параметры будущего тренера). Кому надо, тот заплатит.

Одним словом, смысл понятен. Нужны идеи такого плана. Чтобы клуб желающий достичь результата и заплатил за это соответственно, а не тупо рубил капусту, попав в МК. Чтобы в случае провала манагеру пришлось бы чесать репу, как восполнить недостачу запланированного дохода... продать хорошего игрока? снизить уровень стадиона или персонал сократить? У нас же все пока катится к обычному выставлению составов.
RRuFFuSS
Все это фигня...откачка средств из богатых клубов и т.д. Сейчас снимут верхнюю планку в трансферах и может чтоб купить мне(к примеру) классного игрока и 50 лям будет мало???
blackbird
НУуу... Честно говоря, вся эта борьба с так зваными "богатыми буратинами", боюсь, больше ударит по менеджерам, которые застряли где-то в середине - и не без денег, но и не с деньгами особо. Так что каждый раз как поднимается вопрос о регулировки прибыли я прошу вас не забывать о реальном футболе - если есть богатые, то должны быть и бедные. Да, есть золотая середина, но она очень маленькая и всех в эту середину не запихнуть. В любом случае начинали все в равных условиях - это раз. Второе - и из какашки можно сделать пулю, по крайней мере у нас на проекте, такое доказано неоднократно wink.gif
Budda
ЦИТАТА
и из какашки можно сделать пулю, по крайней мере у нас на проекте, такое доказано неоднократно
интересно, каким образом?

Народ, это только мне показалось, что меня дерьмом обмазали? Кто-то скажет, что я слишком радикальный, за то, что забанил менеджера за такое высказывание?
Budda
ЦИТАТА
Честно говоря, вся эта борьба с так зваными "богатыми буратинами", боюсь, больше ударит по менеджерам, которые застряли где-то в середине - и не без денег, но и не с деньгами особо.
ну как это ударит по тому, кто ни одного кубка или чемпионата не видал?

Согласен, надо быть осторожным и не наломать дров...

ЦИТАТА
Все это фигня...откачка средств из богатых клубов и т.д. Сейчас снимут верхнюю планку в трансферах и может чтоб купить мне(к примеру) классного игрока и 50 лям будет мало???
а как это сделать сейчас? А... появился игрок... УСПЕТЬ БЫТЬ ПЕРВЫМ...!!!! ай-йопть... опять не успел... так что ли?

или по-другому: ща мы найдём лоха, он выставит и я сразу его куплю?

С улучшением инфраструктуры... вот появилась мысль по поводу того, чтобы увеличить максимальную планку уровня строений и специалистов, с тем, чтобы очередные +10% стоили ещё в 2е дороже. Т.е. псих 6го уровня будет стоить 2млн (тогда как 5го стоит лишь 1 млн).

Как вариант, пересмотреть стоимости некоторых специалистов (тех же психологов и массажистов) с тем, чтобы их стоимость с увеличением уровня росла быстрее раза в 2-3... (это отразится и на их ЗП)...
Snowball
ЦИТАТА
а как это сделать сейчас? А... появился игрок... УСПЕТЬ БЫТЬ ПЕРВЫМ...!!!! ай-йопть... опять не успел... так что ли?

Договорится в личке, в определенное время выставить игрока и тут же сделать на него ставку 2 номинала или провести все через обмен. Просто так на трансфере не купишь smile.gif
RRuFFuSS
ЦИТАТА(Budda @ Jul 9 2012, 06:16 AM) *
С улучшением инфраструктуры... вот появилась мысль по поводу того, чтобы увеличить максимальную планку уровня строений и специалистов, с тем, чтобы очередные +10% стоили ещё в 2е дороже. Т.е. псих 6го уровня будет стоить 2млн (тогда как 5го стоит лишь 1 млн).

Как вариант, пересмотреть стоимости некоторых специалистов (тех же психологов и массажистов) с тем, чтобы их стоимость с увеличением уровня росла быстрее раза в 2-3... (это отразится и на их ЗП)...

тут я сути вообще не понял, может я не втом русле рассуждаю, но это же удар по слабым и середнячковым комам и новым менеджерам, моему клубу Осиповичи например все равно сколько сейчас будет стоить псих 1 и 10 лям у меня все куплено, уровень строения тем более...
N3sta
ЦИТАТА(Budda @ Jul 9 2012, 06:06 AM) *
интересно, каким образом?

Народ, это только мне показалось, что меня дерьмом обмазали? Кто-то скажет, что я слишком радикальный, за то, что забанил менеджера за такое высказывание?


да, не надо было банить

блек имел ввиду под какашкой - мертвую команду...которую при умелом управлении можно поднять!
Budda
ЦИТАТА(RRuFFuSS @ Jul 9 2012, 03:36 AM) *
тут я сути вообще не понял, может я не втом русле рассуждаю, но это же удар по слабым и середнячковым комам и новым менеджерам, моему клубу Осиповичи например все равно сколько сейчас будет стоить псих 1 и 10 лям у меня все куплено, уровень строения тем более...

а зарплата психа? 1% от 1млн это 10к в тур, а от 10М - это 100к в тур... молодым и середнякам псих за 2-4 лимона никогда не понадобится. да он и богатеям не сильно нужен... так, для оттока денег.

ЦИТАТА
да, не надо было банить

блек имел ввиду под какашкой - мертвую команду...которую при умелом управлении можно поднять!
мы пообщались в привате, он тоже сказал... ладно, но чуток таки яснее выражаться надо. и помягче.
Budda
Как вариант увеличения затрат супер-клубов предлагаю к рассмотрению:

Вариант А: увеличение стоимости персонала

Зряплата персонала:
Уровень сотрудника Текущая цена (К эл) Новая цена
1 200 200
2 400 500
3 600 1000
4 800 2000
5 1000 4000 (5000)

Это для тренеров. Ввиду существенно бОльшего влияния психолога (и массажиста?) на команду для них цена будет ещё выше.

Уровень сотрудника Текущая цена (К эл) Новая цена
1 200 500
2 400 1000
3 600 2000
4 800 4000
5 1000 8000 (10000)

Вариант Б: увеличение доступных уровней персонала

Зряплата персонала:
Уровень сотрудника Текущая цена (К эл) Новая цена
1 200
2 400
3 600
4 800
5 1000
6 1200
7 1400
8 1600
9 1800
10 2000

Сразу скажу, мне такой вариант не нравится: что миллион, что два - разница не такая уж и большая... Если говорить об увеличении числа уровней персонала, то разве что комбинировать данный подход с Вариантом А:

Вариант В: - повышение потолка макс. уровня вместе с прогрессивной ценой

Зряплата персонала:
Уровень сотрудника Текущая цена (К эл) Новая цена
1 200 200
2 400 500
3 600 1000
4 800 2000
5 1000 4000
6 ----- 6000 (8000)
7 ----- 8000 (16000)
8 - дальше цифры получаются уже немыслимо большими.. просто глупо об этом даже думать. имхо. Или не глупо?
9 -
10 -

Кроме того, повышение макс. уровня персонала вызовет необходимость увеличения уровня админ. здания и тр.базы... Тогда будет логичным увеличить потолок и для СШ с ТКСШ... и продумать цены...

Кто-то может проанализировать этот вариант и предложить варианты ценовой политики?
Budda
Похоже на то (если эта идея пойдет в жизнь), что при любой реформе надо будет разрешить желающим (кто купил тренеров не более 1 сезона назад) уволить их с компенсацией затрат.
Budda
Ещё идея: зарплата персонала и затраты на содержание инфраструктуры должны быть не 1% от стоимости, а Х% от стоимости, где Х - уровень тренера/инфраструктуры.... Тогда в принципе, даже при нынешней ценовой политике на тренеров и недвижимость, затраты (для грандов - только они будут нанимать персонал высших уровней) вырастут в 4-5 раз. А если увеличить ещё и стоимость хотя бы раза в 2, тогда и в 8-10 раз. Что заставит ОЧЕНЬ хорошо подумать над расходной статьей.

Эта идея в комбинации с вариантом А (см. предыдущий пост) и введением контрактов игроков (повышающих затраты на ЗП игроков в 3-4 раза) сделают первую ступень (и имхо достаточную на данный момент) к повышению затратной статьи грандов. Это не ударит критичным образом по их бюджетам, но возможно снизит
Budda
Ещё мысль: повышение стоимости и содержания инфраструктуры оттянет часть денег, но возможно не повысит интерес у владельцев грандов. Тогда как новые 5 уровней дадут возможность подумать над дальнейшей стратегией развития..?
dunga
Вы учтите что пока мораль играет у нас в игре одно из ключевых значений. Многие середнячки могут выступать успешно только из-за того что продали пару игроков, построили административное здание 4-5 лвл и наняли психолов 4-5 лвл. Сейчас итак это тяжело делать, а если еще поднять стоимость. То ТОПЫ будут не только сильнее по составу, но и будут иметь ощутимое преимущество по морали перед остальными.

Если вводить какие-то ограничения : привязывайтесь к количеству тренеров и психов. Например каждый психолог стоит дороже: 1й психолог 5го лвл стоит один лям, второй (номинал + количество*10% номинала) . Соответственно и зп отсюда брать.
Budda
Дунга, спасибо за инфу. но если и у середняков и у грандов есть психологи 4-5 уровня, то тогда, наверное, середняки выступают успешно не только за счет психологов, а чего-то ещё... верно?
Т.о., если мы увеличим ЗП топ-психам, то середняки отказавшись от них, станут играть таки слабее, согласен... Но с другой стороны, что дает психолог 5го уровня, по сравнению с психом 4го? +0.60 пунктов морали каждый тур против +0.56. за 10 туров - это лишь 0.4... стоит ли это дополнительных 3 млн за найм и (8М*5%*30 - 4М*4%*30 = 12М - 2.4М =9.6М) за содержание.

Да, суммы 8М стоимости психолога 5го уровня - это явно перебор: содержание (с учетом прогрессивной ЗП) будет 12М. Поэтому... над числами надо подумать и сделать объявление мин. за пол-сезона перед тем, как они будут введены.
SANDRo
Более высокий уровень психа увеличивает искусственно "догоняемый" потолок морали 5 - 98, 4 - 96, 3 -94 и так далее. Лично для меня это важно... даже если проведешь серию не очень удачных матчей, то мораль будет держаться на уровне 98, что гораздо лучше, чем 96 или 94.
Budda
ЦИТАТА(SANDRo @ Jul 11 2012, 04:12 AM) *
Более высокий уровень психа увеличивает искусственно "догоняемый" потолок морали 5 - 98, 4 - 96, 3 -94 и так далее. Лично для меня это важно... даже если проведешь серию не очень удачных матчей, то мораль будет держаться на уровне 98, что гораздо лучше, чем 96 или 94.

Т.е. псих 6го уровня может максимально поднимать до 100, 7-го - до 102, и т.д.? Как вариант...
Это "текстовая" версия, возможен просмотр только основного контента. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.