Решил выложить проект Устава, взамен безвременного погибшего на старом форуме.
При разработе документа использовались некоторые положения Уставы Бразилии и Швеции. Так что копирайт за ними (с) smile.gif

Проект устава Греческой ФФ

1. Общие положения.

1.1. Греческая Федерация Футбола в ВФМ "Элита" (далее – ГФФ) является организацией, объединяющей менеджеров клубов данной страны, созданной с целью развития, защиты, отстаивания интересов греческих клубов и сборных (когда они будут созданы).
1.2. Членство в ГФФ является обязательным условием для менеджеров всех 32-х греческих клубов I и II дивизионов ВФМ "Элита". С появлением команд III дивизиона - представительство клубов будет расширено.
1.3. Главой ГФФ является Президент, избирающийся каждый сезон на форуме ВФМ "Элита". Должность Президента является выборной и определяется путем голосования всех членов ГФФ. Количество переизбраний на должность Президента не ограничено.
1.4. Основной целью создания ГФФ - является развитие самого проекта ВФМ "Элита" в целом, а также греческих клубов - в частности.
В основные задачи ГФФ входит: общая и информационная поддержка клубов, подъем общего игрового уровня всех клубов страны, помощь начинающим менеджерам, а также поиск кризисных управляющих для клубов, оставшихся без управления.

2. Права и обязанности менеджеров.

2.1. Менеджер чемпионата Греции в ВФМ "Элита" имеет право:
2.1.1. Опротестовать любое решение Президента ГФФ касающееся его клуба в семидневный срок, с момента его опубликования на форуме или в рассылке, путем отправки протеста президенту ГФФ.
2.1.2. Вносить любые предложения связанные с развитием ГФФ или игрового процесса ВФМ "Элита".
2.1.3. Требовать, в составе инициативной группы, внесения изменений или дополнений в устав ГФФ.
2.1.4. Выразить свое недоверие Президенту.
2.1.5. Избирать и быть избранным на пост Президента ГФФ.
2.1.6. Выносить вопросы на голосование и принимать участие в голосованиях.

*список не является исчерпывающим согласно международным, общепринятым принципам права и может быть дополнен.

2.2. Менеджер обязан:
2.2.1. Уважать и соблюдать устав ГФФ, решения Президента ГФФ.
2.2.2. В случае временного отсутствия в проекте (болезни, отъезда, невозможности выхода в интернет и т.п.) заранее оповестить Президента ГФФ, сообщить срок и причины отсутствия в проекте.
2.2.3. Уведомлять Президента ГФФ, в случае принятия решения закончить свое выступления в ВФМ "Элита".
2.2.4. Сообщать Президенту ГФФ, о замеченных им нарушениях со стороны других менеджеров.

3. Функции Президента ГФФ.

3.1. Президент осуществляет руководство ГФФ.
3.2. Президент ГФФ является представителем Федерации в ВФМ "Элита" и вправе выступать от имени ГФФ.
3.3. Президент ГФФ является гарантом соблюдения и исполнения прав и обязанностей менеджеров Греции.
3.4. Президент ГФФ имеет право:
3.4.1. Создавать различные внутренние структуры, которые будут помогать ему при исполнении своих обязанностей (инициативные группы, тренерский совет и пр.)
3.4.2. Назначить временного управляющего клубом, менеджер которого заблаговременно оповестил Президента о невозможности руководства клубом. Временно исполняющий обязанности менеджера такого клуба обязуется осуществлять только общее руководство, без возможности управления финансовыми и трансферными делами клуба. В случае ухода менеджера из ВФМ "Элита", по тем или иным причинам, Президент ГФФ принимает решение, согласованное с руководством ВФМ "Элита" по кандидатам на вакантное место.
3.4.3. Обосновано опротестовать решения Руководства ВФМ "Элита", касающиеся клубов-членов ГФФ или самой ГФФ, в целом, в 3-х дневный срок с момента опубликования такого решения в официальной рассылке ВФМ "Элита".
3.4.4. Проводить различные голосования, касающиеся интересов ГФФ.
3.4.5. Предлагать, а также вносить, по согласованию с членами ГФФ, поправки в Устав ГФФ.
3.4.6. Уйти в отставку, обосновав при этом свое решение.

3.5 Президент обязан:
3.5.1. Соблюдать Устав ГФФ.
3.5.2. Исполнять свои обязанности в строгом соответствии с принципами равноправия и справедливости.
3.5.3. Расследовать различного рода махинации, проводимые менеджерами или направленных во вред менеджеров Греции и оповещать о данных фактах Руководство ВФМ "Элита".
3.5.4. Принимать вопросы для вынесения на голосование от менеджеров клубов членов ГФФ и выносить любой вопрос на голосование предложенный любым менеджером Греции.
3.6. В случае временной невозможности исполнять свои обязанности, Президент ГФФ обязан оповестить Вице-Президента Греции и назначить его исполняющим обязанности.

4. Процедура выборов Президента ГФФ.

4.1. Выборы Президента ГФФ проводятся путем общего голосования среди членов ГФФ.
4.2. Выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента ГФФ может любой менеджер Федерации Греции в ВФМ "Элита", владеющий клубом на постоянной основе.
4.3. Действующий Президент ГФФ, по истечению своего срока полномочий, который соответствует 12-му туру КМ, проводимого после окончания очередного чемпионата ГФФ в ВФМ "Элита", регистрирует кандидатов на пост Президента в количестве не менее 2-х человек. Обязательным условием для регистрации кандидатов является представление своей предвыборной программы действующему Президенту ГФФ.
4.4. Регистрация кандидатов в Президенты проходит в течение 10-ти дней, с момента объявления о выборах. Затем действующий Президент ГФФ одновременно публикует на форуме список кандидатов в Президенты и их предвыборные программы, без возможности корректировки со стороны менеджеров-кандидатов на пост Президента ГФФ.
4.5. Выборы Президента ГФФ происходят путем открытого голосования на форуме чемпионата в 10-дневный срок, после опубликования списка кандидатов.
4.6. Голосование считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее 16-и членов ГФФ. Президентом ГФФ будет считаться кандидат, за которого подано абсолютное большинство голосов избирателей (50% + 1), из числа принявших участие в голосовании.
4.7. Если в выборах приняло участие менее 16-и членов ГФФ, то Президент ГФФ назначает повторные выборы, в соответствии с данным разделом.
4.8. Если при повторном голосовании в выборах приняло менее 16-и членов ГФФ, то Президентом ГФФ на следующий срок остается действующий Президент.
4.9. В случае если действующий Президент ГФФ не являлся кандидатом на новый срок или отказывается от поста Президента ГФФ, то вступает в силу п.3.6 данного Устава.
4.10. Итоги голосования опубликовываются на форуме Федерации.

5. Процедура импичмента Президенту.

5.1.1. Побуждающим фактом к импичменту является вынесение недоверия Президенту инициативной группой менеджеров, состоящей из не менее 4-х членов ГФФ, выраженного на форуме чемпионата. Недоверие должно быть обоснованно конкретным нарушением в деятельности Президента ГФФ.
5.1.2. Процедура импичмента проводится в течение недели после вынесения недоверия и осуществляется путем общего открытого голосования среди членов ГФФ. Ставится вопрос на голосование: "Отправить ли Президента ГФФ в отставку?" (где принимаются голоса "Да" или "Нет". Голосовать "не знаю", "воздержался" (или другое) запрещено). Члены ГФФ голосуют на форуме чемпионата Греции.
5.1.3. Голосование считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее 16-и членов ГФФ. Недоверие считается выраженным, если за него проголосовали 50% членов ГФФ + 1 голос, от количества проголосовавших. При равенстве голосов за и против импичмент считается не состоявшимся.
5.1.4. По истечении недели, после подсчета голосов, при необходимости Вице-Президент назначает дату перевыборов Президента ГФФ.
5.1.5. Процедура импичмента не может быть запущена, в случае если со дня вступления в должность Президента ГФФ не прошло 10 туров чемпионата.

6. Бюджет ГФФ.

6.1. Доходы ГФФ:
6.1.1 10% с заработанной суммы - отчисление с каждого официального матча клубов греческих дивизионов, а также с кубковых матчей страны, еврокубков, комерческих турниров, а также КМ и КО;
6.1.2 Процент отчисления с трансферных продаж игроков;
6.1.3 Плановые финансовые вливания от Администрации Проекта ВФМ "Элита";
6.1.4 Иные финансовые поступления.

6.2. Расходы ГФФ:
6.2.1. Выплата призовых за чемпионат и кубок;
6.2.2. Зарплата администрации ГФФ: зарплата Президента ГФФ - _____ элитаров, вице-президента _____ элитаров, журналиста _____ элитар за ИД национального первенства.

7. Особые положения.

7.1. Данный Устав ГФФ считается принятым, если за него проголосовали 50% членов ГФФ + 1 голос, от количества проголосовавших. Голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 16-ти членов ГФФ.
7.2. Устав ГФФ, после его принятия, должен быть размещен на официальном форуме Федерации для свободного ознакомления менеджеров.
7.3. Устав ГФФ вступает в силу со дня официального опубликования на форуме Федерации Греции.

8. Принятие дополнений к Уставу.

8.1. Настоящий Устав является основополагающим документом ГФФ. В случае необходимости внесения изменений и дополнений в Устав, либо при установлении дополнительных правил и нововведений в деятельности Федерации, принимаются поправки (дополнения) к настоящему Уставу. Каждое дополнение (изменение) выносится на отдельное голосование Президентом ГФФ самостоятельно, либо на основании просьбы от группы-инициаторов, состоящую минимум из 4 членов ГФФ.
9.2. Голосование по изменению и дополнению в Устав проводится в течение 15-ти календарных дней. Дополнение (изменеие) в Устав  ГФФ, считается принятым, если за него проголосовали 50% членов ГФФ + 1 голос от количества проголосовавших. Голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 16-ти членов ГФФ. Данное условие может изменятся, в соответствии с пунктом 1.2.